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Foi-se o tempo em que o vinho era bebida reservada aos dias frios. Escolha a variedade certa para degustar um bom rótulo em qualquer clima
Tinto, rosé ou branco, com sabor mais leve ou mais encorpado, as opções são variadas e permitem que o vinho combine perfeitamente com qualquer época do ano. Então porque deixar para consumir a bebida apenas durante o inverno? Apesar de ser muito associado ao frio é possível desfrutar do vinho em todas as estações.
Para isso é preciso ter atenção a alguns detalhes, como o tipo da uva escolhida e a temperatura ao servir. É claro que o que mais importa é consumir o vinho que agrada seu paladar, mas, para quem está disposto a experiências diferentes, vale seguir algumas orientações que levam em conta diferentes aspectos do vinho e características típicas de cada estação. A seguir, veja alguns pontos para levar em conta na hora de escolher um rótulo.
Para driblar as baixas temperaturas deste período, uma taça de vinho de boa qualidade é uma excelente pedida. A tendência nos meses mais frios é optar por tintos ou brancos mais encorpados. Estas variações da bebida também são as indicadas para acompanhar o cardápio da estação.
Um vinho mais alcoólico ajuda a aquecer o corpo, tornando os encontros e eventos marcados para os dias gelados mais confortáveis. Há uma outra boa razão para optar por vinhos mais fortes durante o inverno: os pratos servidos nesta estação normalmente são mais quentes e calóricos, ou seja, a bebida precisa ter uma presença forte para cortar os sabores sem desaparecer no paladar. Por conta disso os vinhos de inverno normalmente contêm mais taninos, elementos presentes na casca e nas sementes da uva que são responsáveis pela sensação adstringente e seca que fica na boca.
Com exceção dos espumantes, o ideal é que, nesta época do ano, o vinho seja servido um pouco mais quente, destacando as características da bebida e contrapondo a temperatura externa. Entre os tintos – preferidos da estação – algumas castas de uvas se destacam. O mais popular dos vinhos desta categoria é o Cabernet Sauvignon, com sabor estruturado e frutado, ganha complexidade ao descansar em barricas de carvalho. Outras opções mais ousadas e com taninos mais presentes são o Petite Sirah e o Shiraz.
Apesar de não serem tão populares, os vinhos brancos também combinam com o frio. Servidos em torno de 10°C, é preciso decantar a bebida para que se possa ter a experiência completa de sabores e aromas. Com bastante acidez, os Chenin Blanc são versáteis e acompanham bem o clima de inverno. Os Chardonnays e Pinot Gris também devem estar no radar de quem não abre mão de um vinho branco durante todo o ano.
Dentre os rosés, o destaque vai para o Rosato, produzido com uvas encontradas apenas na Itália, tem coloração um pouco mais escura e presença marcante no paladar. Com acidez na medida e sabor ácido o Rosa Sangiovese e Syrah Rose também merecem espaço na adega.
As temperaturas durante a primavera tendem a ser mais amenas. É por isso que a estação é marcada pelos eventos como passeios, piqueniques e festas ao ar livre, que pedem vinhos mais leves e frutados, com paladar mais fresco e adocicado. Essas características casam bem não apenas com o clima da estação, mas com o cardápio que geralmente acompanha esse tipo de evento, com pratos a base de carnes brancas, queijos e molhos agridoces.
De modo geral, os rosés são excelentes escolhas: versáteis e extremamente saborosos, esses vinhos podem ser degustados junto à refeição ou com aperitivos e petiscos. Com sabor mais apimentado, os rosados espanhóis são excelentes, pois combinam boa estrutura e sabor leve, ideais para esta estação de transição de temperaturas. O mesmo vale para o Pinot Noir Rosé, de médio corpo, elegante e aromático.
Na primavera, os tintos também têm espaço garantido, principalmente aqueles com sabor mais doce e floral, como é o caso do Pinot Noir e Montepulcianos.
Com sensação mais seca ao paladar, destacam-se entre os vinhos brancos o Sauvignon Blanc e Rieslings. Ambos são mais ácidos, elegantes e intensos, o que os torna adequados para os dias frescos de primavera.
As altas temperaturas do clima tropical brasileiro fazem o ambiente perfeito para sabores leves e refrescantes. Tintos, brancos e espumantes são escolhas ideais para esses dias. Tanto rótulos brasileiros quanto chilenos, franceses e portugueses podem estar entre as escolhas para o verão. Eles devem ser servidos gelados e acompanham bem aves, massas leves, sorvetes, frutas, pizzas, antepastos e sobremesas.
O ideal é dar preferência aos frutados, cítricos, brancos, verdes, rosés e espumantes servidos gelados. É preciso ter cautela com os vinhos envelhecidos em carvalho, pois tendem a ter o sabor mais pesado conflitando com a leveza dos dias de calor, bem como com a presença de taninos.
Sendo assim, os Rieslings, brancos mais ácidos, com corpo fino e leve, são uma excelente pedida. Bastante condimentado e de aroma rico, o Pinot Grigio, apesar de menos frutado, também combina perfeitamente com os dias de sol até mais tarde e as temperaturas elevadas do verão. O Sauvignon Blanc e o Viognier, outras opções de uvas brancas, também são boas pedidas para degustar na estação.
Efervescentes e refrescantes, os vinhos espumantes e champanhes são ideais para serem consumidos nos meses de verão. A bebida, com textura diferenciada e sabores vivos e refrescantes, acompanha muito bem comemorações.
O tinto, tão associado ao clima mais frio, também oferece versões que se encaixam muito bem com os dias de calor. Para isso é preciso dar preferência às versões mais leves como os Beaujolais, um dos poucos dessa coloração que devem ser refrigerados destacando a refrescância.
Assim como nas demais estações, os rosés são uma escolha acertada. A versão rosé do Pinot Noir, por exemplo, revela uma complexidade delicada com aroma fino e elegante. É possível, ainda, aproveitar a refrescância e versatilidade dos espumantes. Um Cava produzido com a combinação de uvas tintas e brancas é capaz de oferecer uma experiência única para quem degusta.
Durante o outono, é natural deixar de lado os rótulos mais frescos e frutados para degustar vinhos mais encorpados. Com as temperaturas começando a baixar, o cardápio também tende a abrir espaço para alimentos mais gordurosos e calóricos. No entanto, os dias de calor que persistem nessa época ainda pedem as opções mais leves. Sendo assim, essa estação combina tanto com vinhos brancos, quanto com tintos e rosés. O interessante para este momento do ano é ter atenção à concentração de taninos, sejam eles obtidos pela própria fruta ou durante o período de envelhecimento nos barris de madeira.
O Rosé Bordeaux pode ser considerado, já que tem um sabor requintado e presença sofisticada na boca, além de normalmente apresentar uma coloração luxuosa.
Um dos vinhos mais populares, o Merlot está entre os tintos mais indicados para serem degustados durante o outono por conta dos taninos macios e aroma intenso. Os vinhos produzidos com as uvas italianas Dolcetto são outra escolha interessante para a estação. Com taninos mais pronunciados e sabor fresco, esta versão da bebida envolve o paladar sem perder a leveza.
Escolher um vinho de qualidade levando em conta as particularidades da estação é uma forma de aproveitar melhor tanto a bebida quanto a mudança do clima. Mas, tão importante quanto a qualidade da bebida é
Escolher um vinho adequadamente é essencial para aproveitar o melhor da bebida. A escolha correta depende da avaliação de critérios como temperatura do dia, os alimentos que irá acompanhar e a ocasião para a qual foi reservada. Levar esses pontos em consideração contribui para uma experiência singular e focada, principalmente, no prazer em saborear um excelente vinho.
A Confraria do Vinho, evento da Itapema FM, traz encontros que combinam vinhos de qualidade, alta gastronomia, boa música, arte contemporânea e networking em Florianópolis.
O evento harmoniza pratos da alta gastronomia com vinhos e espumantes de diferentes partes do mundo e é o momento ideal para aproveitar uma noite descontraída na Alameda Casa Rosa, um dos espaços mais conceituados da Capital. Os ingressos já estão à venda pelo site Blueticket.
O quê: Confraria do Vinho Itapema 2019
Datas:
5ª edição – 07/11
6ª edição – 12/12
Horário: 20h.
Onde: Alameda Casa Rosa (Rodovia Admar Gonzaga, 3401 - Itacorubi, Florianópolis)
Ingressos: R$160. Podem ser adquiridos no site Blueticket ou nos pontos de venda (Siqlo Beiramar Shopping, Bellacatarina, Decanter, O Padeiro de Sevilha, Geração Hyundai, Escritolândia SC 401 e Jazzinn).